Acesso de cadeiras de rodas em trens e ônibus

O acesso a cadeiras de rodas em trens e ônibus está disponível com muitos operadores europeus. Geralmente é necessário fazer reservas antecipadas.

Frustrantemente, não podemos fazer essas reservas em nome de nossos clientes porque os sistemas de reservas on-line dos operadores ferroviários não incorporam reservas de cadeiras de rodas. Mas as seguintes diretrizes lhe darão uma idéia do que esperar e como reservar.

Viagens em cadeira de rodas em trens europeus

• A maioria dos trens europeus modernos tem espaços designados para usuários de cadeiras de rodas, que estão localizados perto de banheiros acessíveis a cadeiras de rodas. Eles estão freqüentemente ao lado de um assento "companheiro" para um companheiro de viagem.
  • Se o usuário de cadeira de rodas pode sentar-se em um assento comum, um assento padrão pode ser reservado e a cadeira de rodas pode ser dobrada e arrumada no trem.
  • Você pode solicitar assistência na estação e ajuda no embarque no trem à maioria dos operadores (veja nosso artigo Assistência na estação e embarque no trem).
  • Infelizmente, alguns trens noturnos não atendem aos usuários de cadeiras de rodas. Entre em contato conosco antes da reserva para que possamos fornecer conselhos detalhados para o trem noturno específico que você deseja reservar.
Favor observar que os espaços para cadeiras de rodas não podem ser reservados atualmente na Rail Europe. Veja abaixo para mais informações sobre como reservar espaços para cadeiras de rodas.

Viagens em cadeira de rodas em ônibus europeus

• Se você pode embarcar no ônibus sem sua cadeira de rodas ou dispositivo de mobilidade, você pode viajar em qualquer ônibus com um bilhete normal. Sua cadeira de rodas deve ser dobrada e arrumada com a bagagem.
  • Se você planeja viajar no ônibus em sua cadeira de rodas, você precisará reservar seu bilhete diretamente com a operadora de ônibus, já que a Rail Europe não tem a funcionalidade de reservar espaços para cadeiras de rodas. Entre em contato diretamente com a empresa de ônibus com a qual você está viajando para informá-los sobre suas necessidades. Se você não conseguir encontrar suas informações, nós podemos ajudá-lo a entrar em contato com eles
Se você reservou um bilhete para um operador de ônibus via Rail Europe, você precisará entrar em contato diretamente com a empresa de ônibus se você usar uma cadeira de rodas, tiver mobilidade limitada ou precisar de assistência para descer ou entrar no ônibus.

Eurostar

É possível reservar espaços para cadeiras de rodas com Eurostar on-line ou ligando para +44 (0)3432 186 186. Todos os espaços estão nas carruagens Standard Premier ou Business Premier ao lado de banheiros acessíveis a cadeiras de rodas com acesso por botões de pressão. Um assento para um acompanhante pode ser reservado ao lado de um espaço para cadeira de rodas com desconto.

Recomenda-se que os usuários de cadeiras de rodas cheguem à estação pelo menos 45 minutos antes da partida. Uma rampa será montada para o embarque. Uma assistência adicional pode ser providenciada solicitando na bilheteria do Eurostar na chegada. Se você tiver reservado um espaço para cadeira de rodas, a assistência não precisa ser arranjada com antecedência.

TGV & TGV Lyria

Todos os trens TGV têm espaços para cadeiras de rodas que podem ser reservados a uma tarifa concessionada através de um dos seguintes agentes de viagem:

Agência de viagens - 01902 324 343
Ffestiniog - 01766 772051
Centro de Viagens da Suíça - 0207 420 49 34

Todos os espaços são próximos a banheiros com acesso para cadeiras de rodas. Um acompanhante também pode ter direito a uma tarifa reduzida.

Thalys

Thalys designou assentos de cadeira de rodas, mas não pode ser reservado on-line. Os passageiros que viajam em uma cadeira de rodas precisarão reservar diretamente com o Thalys. Isto pode ser feito na estação ou por telefone.

Renfe

Os trens Renfe têm espaços designados para usuários de cadeira de rodas chamados "Plazas H". Estes espaços podem ser reservados de uma de poucas maneiras:

• Ligando para Renfe no telefone +34 902 24 05 05 (somente em espanhol). Durante esta ligação, os usuários de cadeira de rodas podem solicitar assistência especial na estação. A Renfe organizará automaticamente a assistência para entrar no trem.
  • Através do site Renfe, assinalando a caixa que diz: "Viaje em sua própria cadeira de rodas na viagem de ida" (Viaja en su propia silla de ruedas para la ida) depois de ter selecionado o trem de sua preferência. Isto revela uma janela para selecionar o tipo de assistência de sua necessidade. As opções aparecem em espanhol, mesmo que você tenha o site configurado para inglês, então selecione "Viaja em cadeira de rodas" ( Viaja en silla de reudas, Plaza H ).

Outras informações úteis

As cadeiras de rodas não podem exceder as seguintes dimensões: largura 70cm, profundidade 130cm, e altura 140cm.

As reservas de espaços para cadeiras de rodas devem ser feitas pelo menos 12 horas antes da partida do trem. Recomenda-se que os viajantes em cadeiras de rodas cheguem à estação pelo menos 30 minutos antes da partida.

Se você não viajar em uma cadeira de rodas, mas gostaria de solicitar assistência na estação, você pode entrar em contato com a equipe Atendo da Renfe.

Italo

Todos os trens italianos têm espaços para cadeiras de rodas no Carriage 8. Você precisará ligar para a Italo no 011 39 06 0708 para reservar espaços para cadeiras de rodas ou para solicitar assistência na estação.

Trenitalia

Os passageiros que viajam em cadeiras de rodas ou que necessitam de assistência nas estações precisarão solicitar ajuda com pelo menos 24 horas de antecedência, via Trenitalia's Sale Blu ("Salão Azul"). Isto é gerenciado pelo departamento RFI da Trenitalia - Rete Ferroviaria Italiana.

Os espaços para cadeiras de rodas são independentes dos bilhetes reais, portanto você precisará ter os bilhetes pré-reservados antes de solicitar um espaço para cadeiras de rodas.

Há várias maneiras de solicitar um espaço para cadeira de rodas ou obter ajuda nas estações:

• Pessoalmente em um escritório Sala Blu em estações específicas na Itália.
  • Tocando Sala Blu: 199 30 30 60, ou centro de chamadas da Trenitalia: 199 892021 opção 7 (ambos de dentro da Itália) ou para chamadas internacionais +39 06 47308579.
  • Enviando um e-mail para SalaBlu.ROMA@rfi.it (recomendado para passageiros de fora da Itália).

Trens do Reino Unido

A maioria dos trens pode acomodar cadeiras de rodas com 70 cm de largura e 120 cm de comprimento. Há um pequeno número de trens mais antigos que só podem transportar cadeiras de rodas com uma largura máxima de 67cm. A National Rail Enquiries tem mais informações sobre como reservar espaços para cadeiras de rodas na rede ferroviária do Reino Unido, incluindo detalhes de contato.

Os portadores de um cartão de passageiro com deficiência recebem 1/3 de desconto nas tarifas de trem de adultos para viajar na rede National Rail na Grã-Bretanha. Se você estiver viajando com outro adulto, eles também terão 1/3 de desconto na tarifa de trem.

SBB (Suíça)

A SBB fez muitos ajustes nos trens, estações e informações aos passageiros para garantir que seus clientes possam viajar de forma independente. Por exemplo, as carruagens de piso baixo em todas as rotas de serviço regionais facilitam o embarque e o desembarque. Cada vez mais estações são agora também 100% acessíveis, com acesso livre de etapas aos trens.

Para comprar passagens, você pode procurar trens em https://www.sbb.ch/, depois selecione "barrierefreies reisen" (viagem sem barreiras) para mostrar trens que têm espaços para cadeiras de rodas a bordo. Alguns trens são livres de barreiras para que usuários de cadeiras de rodas possam entrar e sair do trem sem assistência (estes mostram um símbolo de cadeira de rodas). Alguns exigem que você reserve assistência para entrar e sair pelo menos uma hora antes da viagem, ligando para o número abaixo (estes mostram um símbolo de cadeira de rodas entre colchetes) ou notifique o motorista que fornecerá assistência em rampa.

Há duas maneiras de solicitar ajuda nas estações:

• Ligando para o Call Center Handicap da SBB no 0800 007 102 (ligação gratuita dentro da Suíça) entre 6h e 22h. Se você estiver ligando do exterior, ligue 0041 51 225 78 44
  • Enviando um e-mail para mobil@sbb.ch

Deutsche Bahn

Os clientes podem contatar o serviço de mobilidade da DB diretamente por telefone usando o seguinte número

0049 (0) 180 6 51 25 12

As chamadas custam 20 centavos por chamada de um telefone fixo alemão, no máximo. 60 centavos de dólar por chamada de uma rede móvel alemã; custos para chamadas do exterior, dependendo do provedor;
Seg-Sex: 06:00 - 22:00, sáb, dom e em feriados públicos: 8:00 - 20:00 hs